Hétérodontiformes

Requins dormeurs

 

 

Seuls requins combinant la présence d’épine sur les deux nageoires dorsales et la possession d’une nageoire anale.

 

  Famille des hétérodontidés : requin dormeur
Nombre d'espèce                     8.
Aspect

Tête grande et épaisse ornée d’une large crête au dessus de chaque œil. Museau en forme de groin. Dents aplaties servant à broyer.

Taille

55 à 165 cm.
Habitat Eaux continentales ou insulaires peu à modérément profondes.
Distribution

Des eaux tempérées chaudes aux eaux tropicales, dans l’ouest de l’océan Indien et sur les deux flancs du Pacifique.

Reproduction

Ovipares. A la fin de l’hiver ou au printemps ils pondent des œufs qu’ils déposent dans des nids cachés dans les rochers. L’éclosion se fait de 7 à 12 mois plus tard. L’âge adulte est atteint à environ 10 ans.

Alimentation Principalement des invertébrés mais également des petits poissons. Ils broient des oursins, étoiles de mer, crabes, crevettes, bernacles, vers marins, gastéropodes et autres proies dures.

 

 

 

Oeuf de requin dormeur

 

                                                          Requin de Port Jackson

    Requin dormeur zèbre

Ajouter un commentaire
 

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site